当前位置: 首页>>文明动态>>工作简报>>正文
我校召开红旗渠精神研究院第二届学术委员会会议暨“出彩新时代·红旗渠精神传承与弘扬”研讨会
2020-11-09 10:54

研讨会现场

红旗渠精神研究院学术委员会主任陶文昭教授主持学术会议和研讨会并作总结发言

河南省委党校副校长赵士红教授发言

校长景国勋致欢迎辞

景国勋为红旗渠精神研究院名誉顾问赵士红颁发聘书

景国勋为红旗渠精神研究院学术委员会副主任刘建勇颁发聘书

景国勋为红旗渠精神研究院顾问栗强云颁发聘书

校党委副书记孙保平出席开幕式

副校长万鹏杰主持开幕式

红旗渠干部学院常务副院长刘建勇致辞

红旗渠精神研究院学术委员会副主任马福运教授发言

红旗渠精神研究院学术委员会副主任曹彦鹏教授发言

11月7日,我校在林州市红旗渠干部学院成功举办安阳工学院红旗渠精神研究院第二届学术委员会暨“出彩新时代·红旗渠精神传承与弘扬”大型研讨会,中国人民大学马克思主义学院副院长、红旗渠精神研究院学术委员会主任陶文昭教授,河南省委党校副校长赵士红教授,红旗渠干部学院常务副院长刘建勇,河南师范大学党委宣传部部长、红旗渠精神研究院学术委员会副主任马福运教授,郑州大学马克思主义学院博士生导师、红旗渠精神研究院学术委员会委员辛世俊教授,河南省委党校教授、红旗渠精神研究院学术委员会委员牛保良,河南省委党校教授、红旗渠精神研究院学术委员会副主任曹彦鹏以及我校校长景国勋、校党委副书记孙保平、副校长万鹏杰等领导出席会议。来自中国人民大学、北京理工大学、河南省委党校、河南省社会主义学院、郑州大学、河南师范大学、安阳工学院、红旗渠干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、北京大学邯郸创新研究院等单位的60余位专家、学者齐聚一堂,共同探讨红旗渠精神在当代的传承与弘扬。副校长万鹏杰主持研讨会开幕式。

景国勋在开幕式上致欢迎辞。他首先代表学校向各位领导、专家的到来表示欢迎,向各位领导、专家长期以来对学校的支持和帮助表示感谢,并简要介绍了我校的发展历程、人才队伍、学科专业体系、科研平台、本科教学工程项目、产学研合作、对外交流与合作等方面的基本情况。随后,景国勋对红旗渠精神的内涵和当代价值进行了简要阐述,并介绍了我校近年来实施“安阳文化进校园”、建成安阳文化展馆、成立红旗渠精神研究院、开设安阳文化系列选修课、构建特色文化育人体系等方面取得的成绩。最后,他对于以高质量学习研究推动红旗渠精神在新时代的传承与弘扬提出了四点愿景:一是汇聚队伍。要吸引更多校内外、省内外、国内外专家加入红旗渠精神研究院,不断培育和壮大红旗渠精神研究特色新型智库,形成人才高地。二是传承精神。要发挥人才优势、资源优势,利用现代技术深入挖掘红旗渠精神的当代价值,推动红旗渠精神研究的创新与发展,真正使红旗渠精神发扬光大。三是谋划未来。希望各位专家、学者对红旗渠精神研究院的平台建设、科学研究、成果产出以及思政教学改革、人员培训等方面多提宝贵意见,以更高质量的研究成果为红旗渠精神的传承和学校的人才培养提供更加有力的支撑。四是扩大影响。要充分利用此次研讨会,围绕红旗渠精神研究,打造科学研究平台、学术交流平台、人员培训平台、学生研学平台,进一步扩大交流,深化合作,促进研究水平、办学实力、社会影响的全面提升。

刘建勇在致辞中从聚焦主责主业、深化合作交流、集聚资源优势、助推开放发展四个方面介绍了红旗渠干部学院的创办历程、办学宗旨、培训效果、交流合作、对外开放等方面的情况。他表示,真诚希望各位专家、学者为红旗渠精神的宣传、研究把脉问诊、建言献策,并希望以本次研讨会为契机,以红旗渠精神为纽带,以红旗渠干部学院和红旗渠精神研究院为载体,搭建机制共建、资源共享、人才共育、合作共赢的平台,进一步提升红旗渠精神的研究水平,不断扩大红旗渠精神的影响力、感召力,为红旗渠精神出彩新时代作出新的更大贡献。

开幕式上,景国勋为红旗渠精神研究院名誉顾问赵士红,红旗渠精神研究院学术委员会副主任刘建勇,红旗渠精神研究院客座教授王舴、王亚妮、刘红燕,红旗渠精神研究院顾问栗强云颁发聘书。陶文昭为红旗渠精神研究院学术委员会委员李妲、谷佳媚、王四炯、陈晓萍颁发聘书。

本次学术委员会会议以及研讨会由陶文昭教授主持。在研讨会上,安阳工学院马克思主义学院院长、红旗渠精神研究院执行院长杨利英教授做工作报告,她从人才引进、条件保障、管理制度、科学研究、社会服务、课程建设等方面汇报了红旗渠精神研究院成立以来的工作情况,并介绍了红旗渠精神研究院在打造学习型科研团队、促进高水平科研产出、服务地方发展、传承弘扬红旗渠精神、推动思政课改革创新等方面的发展规划。

赵士红教授、马福运教授、辛世俊教授、牛保良教授、曹彦鹏教授、王舴教授、王亚妮教授和红旗渠干部学院陈晓萍副教授在会上分别发言,提出了一系列推动红旗渠精神研究与传承的新理念、新思路、新方法、新要求,使大家深受启发。随后,与会专家就“红旗渠精神研究院的发展方向”展开了自由讨论,提出了在创新创业过程中宣讲红旗渠精神、扩大红旗渠精神的国际影响力、建立健全红旗渠精神研究机制等有益的建议。

陶文昭为本次研讨会作总结发言。他结合自己的成长经历和当前的时代背景指出了在新时代传承和弘扬红旗渠精神的重要性,并对红旗渠精神的研究与传承提出了三点建议:一是扎实做好基础性研究工作,包括史料、资料、文物等的搜集、整理工作,为长远的研究工作奠定坚实基础;二是结合不同时期的工作重点、生产实践,推动红旗渠精神的传承与创新,使红旗渠精神不断焕发出新的活力;三是把红旗渠精神凝结到思政课程、课程思政当中,融入课堂教学、实践教学当中,成为立德树人的强大精神动力,为国家培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人。