首页 | 组织机构 | 法规文件 | 工作部署 | 文明动态 | 文明风采 | 文明要论 | 校园风光 | 它山之石 | 学院主页
工作部署
我校隆重举行2017级新生军训动... 09/16
我校召开中层干部大会部署2017... 09/05
转发教育部关于做好2015年寒假... 01/07
教育部办公厅关于开展“少年传... 12/01
当前位置: 首页>>它山之石>>正文
【好人365】安阳“好职工”王飞 天降横财不易志 诚信是不变的精神坐标
2017-09-29 17:06  

 2016年12月2日下午,王飞发现银行卡内被转入60万元。在确认了该短信并非诈骗后,他抵制住内心的诱惑,找出金钱来源,最终确认是某商家返还商铺订金时,将原本的“6”万元错输成“60”万元。王飞主动退还了多出来的54万元,及时挽回了该商家的重大损失,弥补了工作人员因为一时疏忽犯下错误,获得了商家与知情人士的一致认可和赞誉。2017年7月,王飞荣登“中国好人榜”。
  他是华电国际莱城发电厂一名普通的职工,他兢兢业业、老实本分,小日子过得很平淡。但平静的生活被一笔“天降横财”打破了,天上难道真的能掉馅饼?是不是诈骗?面对诱惑,他冷静处理,坚守诚信,将巨款完璧归赵,将诚实守信变成了自己的“名片”。他就是“中国好人”王飞。

1.天降巨款 他拒绝不劳而获

  2016年12月2日下午,王飞的手机收到一条短信。当他拿起手机查看时,却被短信的内容惊呆了:“银行卡上打来了60万!”  
  王飞的账户汇入了60万元现金
  一直以来,王飞都是勤恳守信的人,无论工作还是生活都脚踏实地的他,从不相信“天上掉馅饼”。他没有被凭空多出来的60万巨款冲昏头脑,再次确认短信内容之后,他的第一个想法是:这会不会是新型的短信诈骗手段?对现在网络诈骗、电信诈骗略有耳闻的他,不得不多了个心眼。为了验证自己的想法,他立刻登录网上银行一探究竟。然而,网上银行显示,当天下午确实有60万元整被打入了他的银行卡中。王飞还是不放心,又亲自到银行营业厅查询,才确认无误。  
  在回家的路上,王飞脑中千思百转。60万元,对于普通家庭来说不是个小数目,它代表着可以买一套不错的新房子、可以买辆豪华轿车、可以带着家人到处游玩……60万可以达成这么多的愿望,是个巨大的诱惑!真的很难让人不心动。但是此时此刻,虽然这60万元确实被打入了他的银行卡中,王飞心里却很清楚,这笔巨款肯定不是属于他的。即使自己没有偷、没有抢,但手上握着的这一张银行卡仍像是一块烫手山芋,隐隐传来的那种灼热感仿佛提醒着他,若他昧着良心收下了,这就是不义之财!这笔钱有很大的可能是错打到他的银行卡上,如果这笔钱的主人知道钱“丢了”,如果应该接收这笔钱的人没有收到,会不会把重要的事情耽误了呢?这笔钱的主人现在一定心急如焚。
  因此,王飞收起了杂念,决定要把钱还给失主。他心想:这笔钱收不得,哪儿来的就该让它回哪儿去!

2.积极寻找失主 54万巨款完璧归赵
  

    在下定决心寻找失主之后,钱的来源又让王飞犯了难。这凭空打来的60万元,没有丝毫的预兆,也没有一点线索,王飞只能尽量回忆自己这段时间接触过的人、事、物,希望能从里面找到蛛丝马迹。终于,“商铺”二字从王飞的脑袋里一闪而过。
  原来,就在一个月之前,王飞预定了莱芜某公司的商铺,在摇号的当天,由于没有选到称心如意的位置,商家便承诺,把6万元的订金退还给王飞。当时,该商家承诺在一个月之内返还订金,从那一天到12月2日这天,刚好过了一个月。可是,当初王飞所付的订金是6万,这60万又是从何说起呢?王飞略一思索,觉得极有可能是商家退还订金时出了错,他决定立刻联系该商家确认情况。
  事不宜迟,王飞马上找到该商家的联系电话,第一时间打了过去,询问该商家退还订金的情况,并让商家的工作人员查证,是不是在返还6万元订金的时候,把6万元打成了60万元。商家的工作人员接到电话时,显然还没有发现汇款出现了错误,但听了王飞的话之后,工作人员立刻去检查。终于,经过比对个人信息和银行卡账号,真相“水落石出”。正像王飞想的那样,由于工作人员的疏忽,在退还订金的时候,发生了输入错误,多打了一个数字“0”,就让原本的6万元瞬间变成了60万元,闹了一个“大乌龙”。至此,那笔巨款的失主总算是找到了。 

  好人王飞将多收到的54万元返还给商家。图片来源:莱芜文明网
  王飞如愿找到了失主,心里一块石头终于落地,知道了烫手山芋的来源,王飞的心也算是踏实了。于是,第二天一早,王飞亲自带着银行卡,前往该商家主动退还了多余的54万元“订金”,让这笔天降巨款完璧归赵。 

3.小事体现品格 诚实守信始终是人生名片
  巨款在手,还与不还就在一念之间,然而,这一念之差的背后,人的品格却是天壤之别。类似的故事发生在王飞身上并不是第一次。
  2016年年末时分,为了与家人团聚,王飞带上一家老小回老家过年。正值年关时分,回家省亲的车辆在道路两旁停得到处都是,本就不怎么宽阔的道路显得更加拥挤。为了防止蹭到别人的车,并躲避随时插进来的电动车,王飞开了不过五十米,就出了一身汗。突然之间,前面车辆急刹车,而旁边岔路口又过来一辆电动车,试图从车前窄缝中穿过,王飞赶紧把方向盘右打,给电动车让路,才堪堪躲过。王飞下车查看前方路况,却发现自己刚才那一把急转,不小心碰到了旁边一辆停靠车辆的前灯,灯罩表面已有裂痕。此时,前方堵车已通,后面的车辆开始按喇叭,由于道路是单行道,王飞只得先把自己车开走,省得堵路。但王飞并没有想过逃离责任,自己虽说是无意,但车主没有理由为自己的粗心买单,于是,王飞完整地写下自己的名字、手机号,别在那辆车上的同时,他记下了车辆的停放位置。当这些步骤一步不落地完成后,他才放心地离开。 
  好人王飞对所辖设备电机进行测温。
  两天过去了,却未有人打电话联系他,王飞心里挂着这件事,吃饭也吃不香,于是亲自驱车去找那辆车,正巧碰到准备离开的车主,王飞赶紧拦住了车主:“兄弟,前两天一个不小心把你的前路灯罩撞坏了,当时有事走得急只能把电话留给你,真不好意思。”“噢,没事,问题不大,我觉得没必要给你打电话。你还特意跑一趟,反倒让我过意不去了。”两个人客套一番,王飞执意跟车主一起去就近修车店修理,确认没问题后才道别。这一件小事,体现了王飞内心深处对于诚信的坚持。
     正是以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则,王飞得到了身边人和朋友的的交口称赞。诚实守信就像是他的“名片”,代表着他与人交往的准则,也是别人愿意与他交往的原因。面对别人的夸奖,他终保持着一颗平常心,他时常这样说:“人无信则不立,我能做到的,就是先让自己诚信起来,当得到大家的信任的时候,无论干任何事,都能长久。”
   一个人只有明确了自己人生的精神坐标,面对各种诱惑时才不会迷失自我,在王飞那里,他的精神坐标便是一直被自己称为“名片”的“诚信”。子曰:“人而无信,不知其可也。”没有哪一个人愿意相信缺乏诚信的人,也没有哪一个企业愿意重用缺乏诚信的员工。“最美员工”王飞面对巨额毫不动心、面对错误勇于承担,他正是“诚信”二字的践行者、守护人!

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 安阳工学院