首页 | 组织机构 | 法规文件 | 工作部署 | 文明动态 | 文明风采 | 文明要论 | 校园风光 | 它山之石 | 学院主页
工作部署
转发教育部关于做好2015年寒假... 01/07
教育部办公厅关于开展“少年传... 12/01
教育部关于在国家宪法日深入开... 11/20
转发教育部 中国福利会 中国宋... 09/03
当前位置: 首页>>它山之石>>正文
盐城师范学院一批马克思主义学者在成长
2014-12-15 15:53  

将马克思主义传播到每个学生心头

今年是“用生命守望马克思主义阵地”的70后青年教授王强逝世两周年,记者再次来到盐城师范学院,在刚落成的王强先进事迹展览馆前,记者看到了这样一个等式:2012.09.08-2008.11.19=1、11、28。

“这是一道减法算式,2012年9月8日是王强病逝的日期,2008年11月19日是他被确诊为癌症的日期,两者相减所得的不是时间,而是王强与病魔抗争,与生命赛跑的成绩单:1部20万字的专著,11篇权威期刊与核心期刊论文,指导28名学生的毕业论文。”盐城师范学院党委书记芮鸿岩说,“王强心里始终怀揣着一个梦,那就是把马克思主义传播到每个学生的心头,如今,他的这个梦想仍在延续。”

一批青年马克思主义学者的崛起

“贾老师,我还想写本书,如果我能活下去,希望我们能合作,如果活不成,我希望你替我研究下去。”经济法政学院教授贾后明至今仍保留着王强去世前给他发的最后一条短信。

“这不单单是学术任务,更是一份信任和托付。只有把学问做扎实了,才是对他最好的回报。”两年前,贾后明接过王强的接力棒。“不论白天黑夜,工作日还是节假日,办公室总有贾老师伏案工作的身影。”团队成员程宏如说。功夫不负有心人,今年,由贾后明主持的国家社科基金项目《中国共产党保障雇工权益的政策、实践与经验研究》成果正式出版。

一位马克思主义学者倒下了,但一批青年马克思主义学者正在崛起。经济法政学院教师唐萍主编的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教学实训教程》获评江苏省高等学校重点教材;学院“马克思主义理论”学科已发展成为国家一级学科,学科成员樊翠花、曹明等先后主持参与了多项国家级社科项目。

一场马克思主义探寻道路上的接力

2008年6月12日,王强成为盐城师范学院第一个成功申报国家社科项目的人,这是一个零的突破。此后,学科建设一直是王强生前最为牵挂的事。

这一份牵挂,成了一批青年马克思主义学者为之奋斗的方向。2013年,成功获批国家课题《传统文化与马克思主义结合的机制与形态研究》的消息让整个马克思主义学院为之欣喜。为了让研究更扎实,马克思主义学院院长曹明带领团队成员,开始寻访《教育探索》主编曲阜文教授。时值酷暑,从盐城到哈尔滨23小时的无座车程,车厢内拥挤得寸步难行。一下车,没顾得上休息,他们就立刻找到曲阜文教授请教问题。曲阜文教授被曹明等人的真诚所感动,说道:“就凭你们的这份认真劲儿,我一定全力以赴帮你们。”

贤人引路,后人奋进。近年来,在王强精神的指引下,马克思主义学院科研氛围日益浓厚,获批国家社科基金项目5项、省部级项目13项,学院的“马克思主义中国化”江苏省重点建设学科研究团队也不断扩大,教授、博士也由8人增至29人。

一所重视马克思主义教育的院校

图书馆马克思主义书柜前,随处可见学生阅读的身影;校团委微博上,更新着马克思主义学习的心得体会;公告栏中,有关马克思主义的讲座丰富多彩,盐城师范学院将马克思主义教育放到了很重要的位置。

让马克思主义教育更“接地气”,盐城师范学院还修订了《形势与政策》教材。经济法政学院教授高汝伟是教材编纂者之一,为写好《培育和践行社会主义核心价值观》这一章节,他在教学中下足了功夫,课上设置“新闻播报”环节,让学生畅言时政及困惑,再由“评论员”发表看法。课后他带领学生深入基层,在实践中感受社会主义核心价值观的运用。历经一年,教材编纂完成,赢得了师生一致好评。

“将马克思主义传播到每个学生的心头,把盐城师范学院建成马克思主义教育基地,不仅完成了王强留给我们的‘重大课题’,更为学校发展提供了源源不断的动力。”盐城师范学院院长薛家宝说。(郑晋鸣 王玉婷)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 安阳工学院